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原木栽培椎茸

最近店内に大量に出ている

原木栽培しいたけ

生産者さんとお喋りするのが大好きな私は

椎茸畑を見に行きたく、

生産者の塚本さんにお願いして

原木栽培しいたけを見に行ってきました!

 

うまかもんを左に曲がってまっすぐ!

佐賀県唐津市相知町!!(棚田が有名です)

待ち合わせ場所はここ。って

な〜んにも目印が無くて!自然豊かなのどかな所!

 

さぁ、着いてこんね!畑に行くよ!!

ってひゃ〜〜〜〜〜〜〜!!!

凄い!原木の数!2,4,6,8って何本なんすか!

さっそくなってる!肉厚のしいたけさんしいたけ

菌床栽培しいたけはお天気に関係なくいつでもできますが

原木栽培しいたけはお天気関係ありありで

雨上がりなど湿気が多いときにできます。

でもすぐ袋詰めすると、痛んでしまうので

少し乾燥して、っと手間隙がかかっています。

そして原木栽培しいたけは今が絶好調の旬

肉厚、大型、ジューシーな

原木栽培しいたけは

今の今しかたべられません!!

ただ焼くだけでボタボタと肉汁が・・・

 

すると塚本さん。

しいたけって茶色で色気もないでしょ。

だからお父さんと冗談いいあって収穫するのよ。

って、、微笑ましすぎますから!!!!泣き笑い

この原木は、クヌギというどんぐりの木を使われているそう。

でも近年はいのししの食べるものが少なくなり

いのししがどんぐりを沢山食べるのでクヌギの数も少ないんだとか。

 

くそー、いのししめーいのししいのししいのしし

美味しくって栄養もたっぷりな椎茸。

今が絶好に旬の椎茸を

是非是非ご賞味くださいな!

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